Лето красное

Фото-галерея  развлечения в детском саду «Лето красное»

Сценарий развлечения для детей 5-6 летнего возраста

«Лето красное»

Ребёнок старшей группы :

Сколько солнца! Сколько света!
Сколько зелени кругом!
Что же это? Это ЛЕТО
Наконец спешит к нам в дом.
Сколько солнца! Сколько света!
Как прекрасен летний зной!
Вот бы сделать так, чтоб лето
Было целый год со мной!

 

Ведущий:

Ребята, предлагаю поприветствовать лето хороводом «Здравствуй, Лето красное»

Ведущий:

Все вокруг зазеленело,

Заалело, засинело!

Вот и лето!

 

Лето красное:

Рада слышать снова вас,

Всех приветствую сейчас!

 

Ведущий:

Лето, лето к нам пришло!
Стало сухо и тепло.
По дорожке
Прямиком
Ходят ножки
Босиком.

Предлагаю я всем вместе

В лес отправиться сейчас

Будет очень интересно

Настроенье – просто класс!

 

Инсценировка песни «На мосточке»


 

Леший

О-го-го!

От такого шума-крика

Вся осыпалась черника,

В речке сом перевернулся,

Клен согнулся,

Дуб шатнулся!..

Что случилось?

Что за крик?

Ну в чем де-е-ело?

Лето красное:

— Это я!

Нашла

гриб!

Бе-е-елый!

 

По тропинке шла,

Белый гриб нашла.

Проходила по опушке –

Отыскала три волнушки.

Пошла леском –

Моховик под листком.

А шагнула напрямик –

Увидала боровик.

(во время чтения стихотворения Лето показывает  картинки с изображением грибов).

 

Ребята,  а вы знаете, какие грибы растут в лесу?

 

Лето проводит игру «Узнай гриб»,

дети читают стихи про грибы.

 СЫРОЕЖКА  

Шла по лесу сыроежка.
Перед ней стелился пух.
Ей встречались вперемешку
То берёзка, то лопух.

Сыроежка шла по лесу,
Улыбаясь, не спеша.
На неё, как на принцессу,
Все глядели, не дыша!

 ЧЁРНЫЕ ГРУЗДИ 

Они никогда в одиночку
По лесу не ходят гулять:
Груздь-папа, груздь-мама,
Груздь дочка
И чёрненьких мальчиков – пять!

Придут отдохнуть у сторожки,
Рассядутся чинно в тени…
Я к ним подойду осторожно,
И шляпки поднимут они!

ПОДБЕРЁЗОВИК 

Подберёзовик,
Подберёзовик,
Ловко спрятался
Под берёзою.
Да не прячься ты
Так старательно –
Я найду тебя
Обязательно 

ВОЛНУШКИ 

Волнуются волнушки:

— Как быть нам без кадушки?

Все грибы в кадушках!

Забыли о волнушках!

Поищи волнушки ты!

Очень вкусные грибы!

 МУХОМОР 

Гордо встал на ножке крепкой
В фартучке и красной кепке
Раскрасавец удалой.
Вид приятный —
Норов злой.

МАСЛЁНОК

Вот стою – отменный парень!
Солнце сверху льёт лучи.
И обласкан, и обжарен,
В масле, словно из печи!
А на шляпке — две росинки
С придорожного куста.
Шарм добавила малинка…
Ах, какая красота!

  ЛИСИЧКИ 

Желтопузые цыплятки
С лисой – кумой играют в прятки.

ЛИСА 

Кто это меня вспоминаем, лисонькой называет?

Здравствуйте, ребята! Привет, Леший! Ой, Лето красное! Как же я рада вас всех видеть.

То по веточкам пройду,
То обратно поверну.
Не распутать вам мой след –
Ни конца, ни края нет.
Вы сегодня очень тихо
Шли по тропочке  в лесу,
И случайно повезло вам
Встретить хитрую лису.
Вместе будем мы играть зайчиков в лесу искать.

 

Лиса проводит игру «По лесной лужайке»

 

Ведущий

Под раскидистой сосной

Отыскала белка

Непонятный гриб лесной.

Гриб, не гриб – тарелка! (показывает изображение груздя обыкновенного)

— Больно странен он на вид, —

Говорят ей звери. —

— Может быть он ядовит?

Надо бы проверить.

Но смеется им в ответ

Белочка лесная.

Белочка: 

— В нем ни капли яда нет,

Этот гриб я знаю.

А вода в нем, ну и пусть,

Даже пить удобно.

Этот гриб зовется груздь.

Он вполне съедобный!

Леший:

Возле леса на опушке,

Украшая темный бор,

Вырос пестрый, как Петрушка,

Ядовитый мухомор.

Гнуть над ним не стоит спину,

Хоть украсит он корзину…

Знают люди с давних пор:

Несъедобный мухомор.

Леший проводит игру «Собери грибы»

Ребёнок :

Сколько вкусных сладких ягод
На поляночке в лесу!
Вот наемся я и на год
Витаминов запасу!
Ведущий:

Леший, Лето, ты лиса, белочка, все дети – в круг вставайте, песенку весёлую про ягодку спевайте!

Хоровод «По малину в сад пойдем»

 Дети младшей группы читают стихи о ягодах

 Коллективная аппликация «Лесная лужайка»

Лето красное:

Ой, ребята, какие вы молодцы! Какое замечательное путешествие у нас получилось. Я хочу всех поблагодарить вас за прекрасный праздник и угостить дарами лета, сладкими ягодами, чтоб лето у нас было незабываемо вкусным.

(Лето достаёт корзину с ягодами и угощает всех виноградом).

Предварительно перед развлечением дети повторяют названия грибов, раскрашивают их, рассматривают рисунки. Воспитатель проводит познавательные беседы.

Дидактический материал для познавательных бесед о грибах

Фото-галерея «Грибы»

Белый гриб, боровик.

Гриб всем грибам — такое мнение о нем в народе. Белым его называют потому, что после срезания и при любых способах обработки (сушке, варении, жаренье) мякоть его остается белой.

Боровик — тоже часто встречающееся название белого гриба. Боровик — обязательный житель бора, а бором на Руси исстари называют сосновый лес. Сосняки — типичное место обитания белых грибов, так как питание сосны обеспечивает «грибокорень» — микориза. Она оплетает корневые волоски дерева и помогает ему активнее всасывать минеральные соли из почвы. В свою очередь, сосна обеспечивает грибы органическими веществами, в основном углеводами.

Белый гриб растет также в еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом — подушковидно-выпуклую шляпку. Цвет верха шляпки зависит от леса. В дубовом лесу у белого гриба шляпка бледная, почти белая, в сосновом — темно-коричневая, в еловом — почти черная, в лиственном — светлая.

Мякоть приятного сладковатого вкуса.

Трубчатый слой — мелкопористый, белый, при старении сероватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Ножка гриба длиной 4-10 см и диаметром 2-5 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, белая или светло-буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части.

Белый гриб пригоден для всех видов переработки: маринования, засола, консервирования, сушки. Широко используется в кулинарии.

В белом грибе найдены соединения, подавляющие развитие палочки Коха и других микроорганизмов. Японские ученые утверждают, что в белых грибах есть вещества противоопухлевого действия.

Волнушка розовая.

Растет в различных лесах с березовым древостоем, предпочитая влажные места. Соседствует с рыжиком и груздем.

Шляпка вначале выпуклая, затем широковоронковидная, сухая или слегка влажная, войлочно-волокнистая, с ровными завернутыми внутрь сильно опушенными краями, розовато-красноватая, с хорошо выраженными концентрическими зонами.

Мякоть плотная, довольно ломкая, белая или светло-желтая, с белым едким млечным соком и смолистым запахом.

Пластинки приросшие или нисходящие, частые, тонкие, белые, потом розовые.

Встречается повсеместно, но во многих районах недооценивается. Ножка цилиндрическая, ровная, полая, ломкая, гладкая, почти одного цвета со шляпкой.

Используют в пищу после предварительного отваривания или вымачивания.

На волнушку розовую похожа волнушка белая (белянка). Шляпка у нее светлее и кольца в окраске поверхности отсутствуют. Ножка более тонкая, пластинки частые. Использование в пищу такое же, как и волнушки розовой.

Груздь настоящий.

Встречается в разных лесах, особенно в березовых и сосново-березовых. Имеет широкую (до 20 см) выпукло-плоскую, в зрелости воронковидную шляпку с волокнистым завернутым низом. Поверхность шляпки слизистая, белая, может быть кремово-желтая с едва заметными концентрическими полосами.

Мякоть хорошо развитая, плотная, ломкая, белая, на изломе окраску не меняет, с обильным жгучим белым млечным соком, желтеющим на воздухе, с легким грибным запахом.

Пластинки узкие, нисходящие, частые, разветвленные, белые с желтоватым краем.

Ножка цилиндрическая, к зрелости полая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Искать грузди надо очень внимательно, так как они прячутся под слоем прошлогодних листьев. Приподняв такой бугорок, можно встретить их целое семейство.

Грузди в свежем виде не используются из-за едкого млечного сока. Высококачественную продукцию в соленом виде дают после тщательного вымачивания. Соленые грузди — фирменное блюдо русской кухни.

В сырых лесах, под слоем опавших листьев, хвои и мха встречается груздь желтый. Употребляется в пищу после предварительного вымачивания.

 Груздь черный, чернушка.

Растет во влажных смешанных лесах с преобладанием березы, орешника. Имеет шляпку выпуклую или плоскую с завернутыми краями, затем вдавленную в середине, воронковидную со слегка распрямляющимися бархатистыми краями иногда липкую. Окраска почти черная с оливковым оттенком и едва заметными концентрическими кругами.

Мякоть хорошо развитая, плотная, беловато-палевого цвета. Млечный сок белый, не горький, не меняющий цвет на воздухе, со смолистым запахом.

Пластинки приросшие или чуть нисходящие, узкие, частые, беловатые, впоследствии буреющие.

Ножка короткая, цилиндрическая, плотная, сплошная, у старых грибов — полая, буровато-оливковая с пятнами-вмятинами.

Гриб употребляется в пищу после предварительного отваривания или вымачивания. Вкусен соленый. После отваривания и охлаждения из черных груздей готовят вкусные салаты.

На груздь настоящий и груздь черный похожи груздь осиновый, синеющий, перечный, скрипица, подгруздок. Отличительной особенностью груздя осинового являются бледно-розовые пластинки. Подгруздок, скрипица и. груздь перечный имеют сухую, чисто белую, без концентрических полос поверхность шляпки, голый, почти неопушенный край и довольно твердую мякоть. У подгруздка нет млечного сока, зато у скрипицы и груздя перечного он обильный, белый, не желтеющий на воздухе.

У многих видов груздей обнаружены бактерицидные вещества, нашедшие применение в медицине.

 Лисичка обыкновенная.

Растет в различных лесах, преимущественно в хвойных.

Шляпка вначале слабовыпуклая или почти плоская, к зрелости воронковидная, края сильно волнистые, гладкая, яично-желтая.

Мякоть плотная, резинистая, беловатая или желтоватая, с сильным приятным запахом.

Пластинки нисходящие на ножку, узкие, вильчато-разветвленные, одноцветные со шляпкой.

Ножка короткая, плотная, цилиндрическая, желтая. Содержит много биологически активных веществ, обладает антимикробным действием, которое еще изучается.

Лисичка — чемпион среди шляпочных грибов по содержанию витамина РР. Суточная потребность организма в нем покрывается при употреблении 50-60 г лисичек. Ценен этот гриб тем, что не червивеет. Пока это секрет лисички, ибо никаких особых защитных средств против грибных комариков, лесных мух и других насекомых в ней не найдено.

Лисички используют для маринования, засола, сушки приготовления баночных консервов.

Масленок обыкновенный.

Растет в молодых сосновых, а также смешанных лесах, чаще группами. Светолюбив, заселяет солнечные поляны, обочины до-рог, просеки, места пожарищ.

Шляпка в диаметре 3-10 см, полусферическая с опущенными вниз краями, голая, слизистая. Кожица легко отделяется. Окраска — от бурой до светлой с радиальными светлыми полосами.

Мякоть белая или желтоватая, слегка водянистая, на срезе цвет не меняет, обладает приятным грибным запахом. Спороносный слой мелкопористый, светло-желтый, легко отделяется от мякоти.

Ножка длиной 3-8 см, цилиндрическая, сплошная, золотисто-желтая или слегка буроватая, имеет белое пленчатое кольцо, которое со старением гриба становится коричневым и исчезает.

С масленком поздним схож масленок зернистый. Отличается он отсутствием пленчатого кольца на ножке и более сухой поверхностью шляпки.

Масленок употребляется в вареном и жареном виде, для маринования, консервирования, сушки.

Моховик желто-бурый.Произрастает во влажных сосновых лесах, преимущественно в северных районах республики. Предпочитает мхи, встречается одиночно и группами.

Шляпка мясистая, от полушаровидной до подушковидной, к зрелости уплощенная, оранжево-буроватая, слегка бархатистая с неотделяющейся кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слегка синеющая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.

Трубчатый слой приросший, грязновато-желтый, позднее — серый с буроватым оттенком.

Ножка цилиндрическая или равномерно расширенная к основанию, плотная, желтая, светлее шляпки.

Употребляется в вареном, жареном, маринованном, сушеном и консервированном видах.

Помимо желто-бурого встречается и моховик зеленый. Поверхность его шляпки желтовато-зеленовато-буроватая, замшево-ворсистая. Использование аналогичное.

 

 

Мухомор красный.

Самый известный населению гриб так как растет повсеместно в течение всего лета и осени Шляпка в диаметре может достигать 20 см, ярко-красна5 или оранжевая, блестящая, с многочисленными белым! хлопьевидными чешуйками. Пластинки белые, частые свободные. Ножка длинная, толстая, плотная, почти ци линдрическая, гладкая, белая, кверху утолщенная приросшими белыми оторочками. Мякоть белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, вкус пресный.

 

Мухомор поганковидный.

Можно встретить в августе — октябре в различных лесах на песчаной почве. Растет одиночно. Его шляпка в диаметре до 10 см, ножка высотой до 12 см, толщиной до 2 см. Форма шляпки колокольчатая, позднее распростертая, окраска бледно-желтая или даже с зеленоватым оттенком, с крупными грязновато-белыми хлопьями. Пластинки неприкрепленные к ножке, белые или желтоватые. Такую же окраску имеет и ножка. Форма ее типичная, как и у других мухоморов Мякоть толстая, белая, на вкус пресная.

 

 

Подберезовик обыкновенный.

Растет в лесах, чаще под березами. Находится обычно поодаль от ствола дерева, там, где оно имеет тонкие молодые корешки, с которыми подберезовик образует микоризу.

Шляпка — 2-20 см, шаровидная или полушаровидная, гладкая или слегка волнистая, серая или бурая до черной, с различными оттенками, сухая, во влажную погоду — слегка слизистая. Мякоть плотная, беловатая, на изломе цвет почти не меняет, иногда слегка розовеет, со слабым приятным запахом и вкусом.

Трубочки мелкопористые, беловатые или грязно-белые, легко отделяются от мякоти.

Ножка до 15 см длины и до 3 см толщины, цилиндрическая или несколько утолщенная книзу, сплошная, белая с продолговатыми чешуйками разного цвета — белого, коричневого, бурого, серо-черного.

Гриб используется для сушки, маринования, консервирования. В кулинарных целях пригодны только молодые подберезовики. Старые быстро развариваются, приобретают неприятную слизистую консистенцию.

Подосиновик красно-бурый.

Встречается не только под осинами, а и в березняке, сосновых и еловых лесах, на опушках и полянах. Шляпка крупная, полушаровидная, по мере старения — плоско-выпуклая, в диаметре 5-20 см, бархатисто-волокнистая, сухая; окраска темно-красная или красно-бурая. В зависимости от типа леса может быть и других оттенков. Мякоть плотная, по мере роста размягчается, белая, на изломе окрашивается в розовый, затем в черно-лиловый тона. Вкус мягкий, приятный, без особого запаха. Изменение окраски мякоти не ухудшает вкусовых свойств подосиновика.

Трубчатый слой мелкопористый, беловатого или грязно-сероватого цвета. Ножка длиной 5-22 см и в диаметре 1,5-3,5 см, цилиндрическая, к основанию утолщенная, сплошная, покрыта белыми или темно-бурыми чешуйками.

Подосиновик используют для маринования, консервирования, соления, сушки.

 

 

Рыжик.

Распространен в сосновых и еловых лесах, особенно на севере Беларуси.

Этот гриб узнать нетрудно. Он имеет выпукло-округлую, с возрастом воронковидную, гладкую, голую шляпку, серовато-оранжево-рыжую с более темными концентрическими полосами для сосновой формы и синевато-зеленоватую с желто-оранжевой зональной полосатостью для еловой.

Мякоть плотная, ломкая, оранжево-кремовая с оранжевым млечным соком, на изломе зеленеет, затем буреет, неедкая, со смолистым запахом. Пластинки нисходящие или приросшие, частые, толстые, оранжевые, при надавливании зеленеют и буреют.

Ножка длиной до 10 см, цилиндрическая, полая, гладкая, оранжевая до буроватой, внутри белая.

Гриб ценится очень высоко. С давних пор у нас и во всем мире славятся соленые рыжики. Иногда рыжики маринуют. Очень вкусны рыжики, жаренные в сметане.

 

 

 

Сыроежка пищевая.

Растет преимущественно в лиственных, иногда хвойных лесах.

Шляпка от выпуклой до плоско-выпуклой, вдавленная в центре, край изогнуто-волнистый, иногда приподнятый; поверхность шляпки морщинисто-бугорчатая, сухая, кожица снимается только с краев шляпки. Цвет шляпки — розоватый или буровато-красноватый.

Мякоть хорошо развитая, плотная, но ломкая, белая, со сладковатым вкусом и слабым приятным запахом.

Пластинки приросшие, частые, ветвящиеся, узкие, белые, иногда с ржавой пятнистостью.

Ножка цилиндрическая, книзу иногда сужающаяся, часто морщинистая, твердая, белая.

Употребляют гриб в вареном, жареном и соленом ви-дах.

Известно более 60 видов сыроежек: синевато-зеленая, пурпурно-красная, желтая, охристая, болотная, жгучеедкая и др. Предпочтение отдается сыроежкам, имеющим толстую мякоть и не обладающим жгучим вкусом.

В сыроежке красной ученые обнаружили фермент руссулин. Он заменяет сычужный фермент в производстве творога и сыров. Активность руссулина очень высока: полграмма за полчаса створаживает 100 л молока.